Marché gourmand
Publié le 7 juin 2018
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Des regards étoilés, des toqués de saveurs
Et des accents du sud dans un cadre enchanteur
Cultivent l'art de vivre et aussi l'art d'aimer,
Celui du bien manger réservé aux gourmets.
Elle a vraiment bon goût la France des fromages,
Traversée des sonnailles de vaches et de brebis,
Leurs petits chevrotins aux herbes, à l'ail sauvage,
Au piment, au sésame, aux couleurs vert de gris.
Je m'enivre d'effluves empreintes d'Italie,
De pizzas croustillantes, bruchettas et scampis,
D'une sauce bolognaise de son doux clapotis,
pannacotta aux fruits, un coin de paradis.
Les fumets de poissons innondent la grande halle,
L'éventail des couleurs subliment les étals,
Méli-mélo de menthe, baies rouges, harissa,
Pili-pili, muscade,origan, paprika.
Les volailles fermières, bien jaunes, bien dodues,
Me transportent dans un rêve aux arômes diffus,
Fourrées de pain rassi, frottées d'aillet nouveau,
Un trésor sur la table arrosé de Bordeaux.
Sur la route des pains, curieuse farandole,
De brioches, biscuits, légères croquignoles,
De galettes bariolées de quelques fruits confits,
De l'épi à la table, le blé chante la vie.
C'est la pause-café, fruitée, vitaminée,
Un expresso corsé, un nuage de lait,
D'un moka combiné de crème fouettée,
Une orgie pour papilles, comment y résister.
Les chocolats moêlleux se dévorent des yeux,
Dans leurs boites dorées aux reflets généreux.
Les lèvres teintées de rouge de fraises tagada,
Viennent coller la ouate de la barbe à papa.
C'est un marché vivant, un passage convivial
Où délices et désirs font un vrai festival.
Mon esprit exalté divinement se grise
De céder aux appels de telles gourmandises.
Vivi
Et des accents du sud dans un cadre enchanteur
Cultivent l'art de vivre et aussi l'art d'aimer,
Celui du bien manger réservé aux gourmets.
Elle a vraiment bon goût la France des fromages,
Traversée des sonnailles de vaches et de brebis,
Leurs petits chevrotins aux herbes, à l'ail sauvage,
Au piment, au sésame, aux couleurs vert de gris.
Je m'enivre d'effluves empreintes d'Italie,
De pizzas croustillantes, bruchettas et scampis,
D'une sauce bolognaise de son doux clapotis,
pannacotta aux fruits, un coin de paradis.
Les fumets de poissons innondent la grande halle,
L'éventail des couleurs subliment les étals,
Méli-mélo de menthe, baies rouges, harissa,
Pili-pili, muscade,origan, paprika.
Les volailles fermières, bien jaunes, bien dodues,
Me transportent dans un rêve aux arômes diffus,
Fourrées de pain rassi, frottées d'aillet nouveau,
Un trésor sur la table arrosé de Bordeaux.
Sur la route des pains, curieuse farandole,
De brioches, biscuits, légères croquignoles,
De galettes bariolées de quelques fruits confits,
De l'épi à la table, le blé chante la vie.
C'est la pause-café, fruitée, vitaminée,
Un expresso corsé, un nuage de lait,
D'un moka combiné de crème fouettée,
Une orgie pour papilles, comment y résister.
Les chocolats moêlleux se dévorent des yeux,
Dans leurs boites dorées aux reflets généreux.
Les lèvres teintées de rouge de fraises tagada,
Viennent coller la ouate de la barbe à papa.
C'est un marché vivant, un passage convivial
Où délices et désirs font un vrai festival.
Mon esprit exalté divinement se grise
De céder aux appels de telles gourmandises.
Vivi